Сроки реализации программы – 2015-2017 г.г.
1. Усовершенствование агротехники выращивания посадочного материала основных лесообразующих видов в питомниках различных почвенно-климатических зон Казахстана с применением инновационных методов
Цель исследований заключается в усовершенствовании агротехники выращивания качественного посадочного материала основных лесообразующих видов (сосна обыкновенная, береза повислая, саксаул черный) в лесных питомниках различных почвенно-климатических зон Казахстана с применением инновационных технологий. В 2015 году заложены опыты по предпосевной обработке стимуляторами роста семян сосны обыкновенной, березы повислой и саксаула черного в Северо-Казахстанской, Павлодарской и Кызылординской областях. Выявлено, что стимуляторы роста влияют на всхожесть, рост и состояние сеянцев древесных пород.
Полученный результат – рекомендации по усовершенствованию агротехники выращивания посадочного материала основных лесообразующих пород с применением инновационных способов; заявка на инновационный патент по выращиванию посадочного материала в лесных питомниках с применением инновационных технологий.
Закладка опыта по посеву семян сосны обыкновенной в Северо-Казахстанской области
Проведение наблюдений за сеянцами сосны обыкновенной в ГЛПР «Ертыс орманы»
2. Разработка технологии искусственного выращивания саксаула черного в аридных регионах Казахстана.
Цель исследований заключается в разработке научно обоснованной технологии искусственного выращивания насаждений саксаула. Были заложены опыты по изучению влияния способов обработки почвы, размещению растений и сроки посадки на приживаемость лесных культур саксаула черного в Западном регионе Казахстана.
Полученный результат – рекомендации по разработке технологии искусственного выращивания культур саксаула черного в пустынных зонах Атырауской и Мангистауской областей.
Закладка опытов по посадке саксаула черного в варианте с обработкой почвы по системе весновспашки в Западном регионе Казахстана
3. Изучение лесомелиоративных защитных насаждений на осушенном дне Аральского моря, влияние их на почвообразовательные процессы и разработка научных основ по созданию лесопастбищных угодий.
Цель исследований заключается в выявлении оптимальных способов создания лесомелиоративных насаждений на осушенном дне Аральского моря (ОДАМ). Изучена динамика изменений лесорастительных условий лесомелиоративных насаждений на осушенном дне Аральского моря, сохранность и рост саксауловых насаждений на ОДАМ.
Ожидаемый результат – рекомендации по созданию лесопастбищных угодий на ОДАМ.
Опытные посадки саксаула черного на осушенном дне Аральского моря
4. Усовершенствование технологических комплексов машин и средств механизации для лесного хозяйства и защитного лесоразведения Республики Казахстан.
Цель исследований заключается в усовершенствовании системы машин для комплексной механизации лесного хозяйства и защитного лесоразведения Республики Казахстан. Сформулированы требования к основным средствам механизации и обоснованы технологические комплексы машин и основные параметры, требующихся средств механизации и оборудования для их выполнения по направлениям: энергетика; выращивание и уборка посадочного материала в лесных питомниках; сбор и обработка лесных семян, обработка плодов, ягод, грибов и лекарственных трав.
Полученный результат – рекомендации по усовершенствованию технологических комплексов машин и средств механизации для лесного хозяйства и защитного лесоразведения Республики Казахстан.
5. Мелиорация и повышение плодородия содово-засоленных солонцовых почв под лесными культурами в защитной зоне г.Астане. Сроки реализации – 2013-2017 г.г.
Цель работы - разработка мероприятий по мелиорации засоленных земель агротехническими способами с внесением различных химических веществ, подбор ассортимента древесных и кустарниковых пород с учетом порога токсичности и содержания легкорастворимых солей в почве.
Объектом исследований являются искусственные насаждения на условнолесопригодных почвах в зеленой зоне г. Астаны.
Полученные результаты – рекомендации по мелиорации засоленных земель, расширение ассортимента древесных и кустарниковых пород в зеленом поясе г. Астаны.
Закладка опыта по внесению фосфогипса на условнолесопригодных почвах
6. Научно-лесопатологическое обследование насаждений зеленого пояса города Астаны» по теме: «Изучение роста и состояния лесных культур второго приема». Сроки реализации проекта – 2011- по настоящее время
Цель работы – изучение научно-производственных опытов по закладке лесных культур второго приема, введению интродуцентов и определению оптимальной технологии посадки растений.
Объект исследований – лесные культуры на лесопригодных почвах в зеленой зоне г. Астаны.
Ожидаемые результаты – рекомендации по оптимальной технологии создания лесных культур второго приема на лесопригодных почвах в зеленом поясе г. Астаны.
Пробная площадь в лесных культурах березы повислой в ТОО «Астана орманы»
Опытные объекты в ТОО «Астана орманы»
7. «Разработка и внедрение технологии создания и содержания агролесомелиоративных защитных насаждений в Карагандинской области (на примере фермерского хозяйства "Байтуган" и к/х "Нуркен")»
Объектом исследований являлись сельскохозяйственные поля ФХ «Байтуган» и КХ «Нуркен» Карагандинской области.
Цель работы - повышение влагообеспеченности и уменьшение эрозионных процессов земель сельскохозяйственного назначения Центрального Казахстана, разработка мероприятий по созданию агролесомелиоративных насаждений на сельскохозяйственных угодьях.
Изучалось мелиорирующее влияние созданных агролесомелиоративных насаждений на посевное поле и водно - физические свойства почвы. Определялся микроклимат в агролесомелиоративных ландшафтах и сравнивался с аграрными ландшафтами для изучения степени воздействия защитных насаждений. Проводились наблюдения за приживаемостью, ростом и состоянием лоха узколистного в агролесомелиоративных насаждениях и его влиянием на повышение влагообеспеченности и уменьшение эрозионных почвенных процессов. Разработана наиболее оптимальная агротехника ухода за созданными защитными насаждениями.
Результаты:
Рекомендации по созданию агролесомелиоративных защитных насаждений в Карагандинской области (на примере ф/х «Байтуган» и к/х «Нуркен»).
Рекомендации по созданию, содержанию и сохранению агролесомелиоративных защитных насаждений в карагандинской области (на примере ф/х «Байтуган» и к/х «Нуркен»).
Технология создания агролесомелиоративных защитных насаждений на тёмно-каштановых почвах Карагандинской области.
Трансфер и адаптация технологий по ускоренному выращиванию посадочного материала основных лесообразующих пород
Сроки реализации программы – 2018-2020 г.г.
В настоящее время уделяется внимание различным способам предпосевной обработки для улучшения всхожести семян древесных пород и усиления роста посадочного материала. С целью определения оптимальной агротехники и технологии выращивания посадочного материала основных лесообразующих пород проводятся исследования в лесных питомниках в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, Алматинской и Западно-Казахстанской областях. Для опыта используются семена сосны обыкновенной, березы повислой, дуба черешчатого и ели Шренка. Изучение влияния ростовых веществ на всхожесть семян и высоту сеянцев проводится по 4-м опытам: предпосевная обработка семян стимуляторами; предпосевная обработка семян стимуляторами и полив почвы фунгицидом Триходермой или Трихоцином; внесение сухих ростовых веществ в почву до посева семян; полив почвы ростовыми веществами и посев предварительно замоченных семян в Гумате+7 микроэлементов. Также одним их вариантов опыта является выращивание сеянцев в закрытом грунте с использованием Агротекса.
Наблюдения за качеством семян и состоянием однолетних сеянцев проводились по следующим количественным показателям: лабораторная и грунтовая всхожесть семян, приживаемость сеянцев, высота, длина корней и стволиков, масса корней и стволиков.
Измерение высоты сеянца сосны обыкновенной
Измерение длины корней сосны обыкновенной
Изучение лабораторной всхожести семян
Посевы сосны обыкновенной в опыте с укрытием Агротексом в ГЛПР «Ертiс орманы»
Общий вид посевов сосны обыкновенной в лесном питомнике Павлодарской области