1. Выращивание посадочного материала и создание фитомелиоративных насаждений на осушенном дне Аральского моря путем посева солеустойчивых (галофитных) кустарников и полукустарников.
Проведен посев семян и посадка сеянцев галофитных кустарников и полукустарников на питомнике и ОДАМ, определена динамика грунтовых вод, проведена инвентаризация на опытных участках.
Определены посевные качества семян шести видов галофитных растений, включая Calligonum caput-medusae, Nitraria schoberi, Salsola Rishteri, Halostachys caspica, Halocnemum strobilaceum и Anabasis aphylla. Установлено критическое снижение кондиционности семян после зимнего хранения с 32-67% до 10-30%, что требует корректировки технологий хранения семенного материала.
Весной 2025 года осуществлен посев семян и посадка сеянцев галофитных растений общей площадью 0,288 га на осушенном дне Аральского моря и 7,0 м² в питомнике юго-западного филиала РЛССЦ. Применены три варианта технологий с использованием адсорбирующих влагу веществ: контроль, применение цеолита (20 г/пог.м) и гидропосев с комбинацией цеолита и гидрогеля. Для посадки сеянцев использовались дополнительные варианты с почвенной болтушкой на основе различных сочетаний цеолита и гидрогеля. В питомнике дополнительно применялся биостимулятор Циркон с концентрацией 0,025 мл/100 мл воды.
Гидрологические исследования выявили различия в условиях увлажнения между участками разных групп лесопригодности. Средняя влажность почвы составила на участке 2-й группы лесопригодности 56,7%, 3-й группы - 60,6%, 4-й группы - 66,9%. Установлено увеличение влажности с глубиной от 22,5% в слое 0-10 см до 70,3% в слое 90-100 см. Уровень грунтовых вод составляет стабильные 2,0 м на всех участках, что создает благоприятные условия для корневых систем галофитных растений.
Мониторинг всходов осеннего посева 2024 года показал различную эффективность применяемых технологий в зависимости от вида растений. В питомнике лучшие результаты для Calligonum caput-medusae получены при использовании цеолита (19 шт/пог.м) и гидропосева (17 шт/пог.м). Для Salsola Rishteri наиболее эффективным оказался цеолит с результатом 85 шт/пог.м, значительно превышающим контрольный вариант (75 шт/пог.м). На осушенном дне Аральского моря всходы Salsola Rishteri на 2-й группе лесопригодности составили при использовании цеолита 39 шт/пог.м, что в 2 раза выше контрольного варианта.
Результаты исследований подтверждают перспективность применения адсорбирующих влагу веществ для повышения эффективности фитомелиоративных мероприятий в аридных условиях. Различия в отзывчивости видов на применяемые агротехнические приемы требуют дифференцированного подхода к выбору технологий в зависимости от биологических особенностей растений и условий местопроизрастания.
2. Определение эффективных способов и сроков посадки посадочного материала с закрытой корневой системой сосны обыкновенной по регионам Казахстана (север, восток).
Выполнена посадка ПМЗК на лесокультурную площадь. Проведен учет приживаемости и роста растений, измерение и сопоставление морфологических показателей по вариантам опытов. Продолжено изучение распространенности вредных насекомых и болезней.
По мероприятию «Определение эффективных способов и сроков посадки посадочного материала с закрытой корневой системой сосны обыкновенной по регионам Казахстана» выполнен комплекс работ по созданию лесных культур и оценке их состояния в различных лесохозяйственных предприятиях. В Северном регионе проведена весенняя посадка 2243 сеянцев сосны обыкновенной с закрытой корневой системой в КГУ УЛХ «Букпа» (1018 штук) и ТОО «Астана орманы» (1224 штуки) с применением различных технологий подготовки почвы. В КГУ УЛХ «Букпа» использовалась нарезка борозд плугом ПКЛ-70, в ТОО «Астана орманы» - сплошная обработка почвы по системе двухлетнего пара с последующим формированием поливных лунок.
Морфологические характеристики однолетних сеянцев показали средние значения: высота стебля 12,08 см, длина корня 11,12 см, ширина растения 8,29 см, сырая масса 1,24 г и абсолютно сухая масса 0,78 г. Коэффициенты вариации составили от 11,87% до 21,31%, что свидетельствует о достаточной однородности посадочного материала. Ревизия лесных культур, созданных в 2024 году, выявила различные показатели приживаемости в зависимости от сроков посадки: весенние посадки показали приживаемость 83,9% в ТОО «Астана орманы» и 76,0% в КГУ УЛХ «Букпа», осенние посадки продемонстрировали более высокие результаты - 95,3%.
В Восточном регионе весенняя посадка проведена в трех лесохозяйственных предприятиях с общим количеством высаженных сеянцев 1068 штук. В ГЛПР «Семей орманы» на участке гари 2023 года высажено 563 сеянца, в КГУ «Риддерское ЛХ» на разработанной гари 2021 года - 329 сеянцев, в КГУ «Асу-Булакское ЛХ» по бульдозерным полосам - 176 сеянцев. Применялись различные схемы размещения растений в зависимости от способа подготовки почвы: в плужные борозды с размещением 1,0-2,0 м в ряду и на бульдозерные площадки с размещением 1,5×1,0 м.
Инвентаризация лесных культур 2024 года в КГУ «Риддерское ЛХ» показала приживаемость весенней посадки 72,4% и осенней посадки 81,8%. Детальные морфометрические исследования 20 образцов сеянцев выявили средние показатели: высота 8,42 см, диаметр у корневой шейки 1,75 мм, общая сырая масса 1,54 г, общая сухая масса 0,63 г. Варьирование показателей составило: по высоте от 5,5 до 11,0 см, по сырой массе от 0,45 до 2,87 г, что отражает естественную изменчивость посадочного материала.
Сравнительный анализ результатов по регионам показал, что в Северном регионе достигнуты более высокие показатели приживаемости благодаря применению интенсивных технологий подготовки почвы, включая формирование поливных лунок. Различия в приживаемости между весенними и осенними сроками посадки составили 11-15% в пользу осенних посадок.
3. Разработка технологических схем применения перспективных гербицидов в лесных питомниках и лесных культурах основных лесообразующих пород по регионам Казахстана (север, восток).
Продолжена закладка опытов по применению гербицидов различными дозами и кратностью (весна). Изучена динамика численности сорных растений и влияние гербицидов на их рост и состояние, дана оценка лесопатологического состояния по вариантам опыта.
В Северном регионе заложены опыты с тремя гербицидами различного спектра действия: Торнадо 540 ВР (универсальный гербицид сплошного действия), Баста ВР (десикант контактного действия) и Фюзилад форте (системный гербицид против злаковых сорняков). Все препараты входят в официальный список пестицидов, разрешенных к применению на территории Казахстана до 2031 года.
Исследования засоренности выявили различный видовой состав сорных растений в зависимости от типа участка. В паровом поле филиала северного региона РЛССЦ доминирующими видами являются лапчатка гусиная (27,7%), одуванчик полевой (23,7%), щавель конский (14,6%) и пырей ползучий (11,8%) при общем проективном покрытии 50%. В посевном отделении преобладают одуванчик полевой (35,5%), белена (31,8%) и мелколепестник (19,1%) с проективным покрытием 40%. Предварительные результаты обработки показали наибольшую эффективность препарата Торнадо 540 ВР с увяданием растительности до 90% в посевном отделении и 20% в паровом поле через 10 дней после применения.
В Восточном регионе исследования проводились в питомнике КГУ «Риддерское ЛХ» и лесных культурах КГУ «Пихтовское ЛХ». Установлено высокое разнообразие сорной растительности с численностью до 94,5 экземпляров на квадратный метр. Наиболее проблемными являются виды со 100% встречаемостью: хвощ луговой, клевер ползучий и одуванчик лекарственный, а также злаковые растения с встречаемостью 75%. В лесных культурах ели сибирской доминируют ястребинка обыкновенная (100% встречаемость), фиалка одноцветковая и пижма обыкновенная (83% встречаемость), при проективном покрытии сорняков от 15 до 50%.
Морфометрические исследования сорных растений показали значительную вариабельность их биомассы. Сырой вес надземной части варьирует от 0,21 г у пастушьей сумки до 11,3 г у одуванчика, подземной части - от 0,26 до 39,5 г. В лесных культурах наиболее крупные растения представлены рапонтикумом (39,52 г надземной части), что создает значительную конкуренцию для молодых древесных растений. Для испытаний в Восточном регионе подготовлены гербициды Анкор-85 ВДГ (сплошного действия) и Дэймос ВРК (избирательного действия).
Результаты исследований подтверждают необходимость дифференцированного подхода к выбору гербицидов в зависимости от региональных особенностей засоренности и видового состава сорных растений. Высокая эффективность препарата Торнадо 540 ВР в Северном регионе и разнообразие сорной флоры в Восточном регионе требуют продолжения экспериментальных работ для разработки оптимальных технологических схем применения химических средств защиты.
4. Выявление потенциала адаптивности новых декоративных кустарников и их способности к вегетативному размножению в условиях Северного Казахстана.
Изучены показатели роста и развития привлеченных декоративных кустарников, определена их декоративность. Проведен сбор экспериментального материала по вегетативному размножению декоративных кустарников.
Проведена успешная пересадка в школьное отделение питомника 570 укорененных черенков второго года развития 15 видов и сортов декоративных кустарников, полученных в результате опытов по зеленому черенкованию 2024 года. Растения продемонстрировали хорошо развитую корневую систему, благополучно перенесли зимовку и показали активный рост в весенний период с высотой побегов от 20 до 50 см в зависимости от видовой принадлежности.
Для интродукционного испытания привлечены и высажены саженцы 7 новых видов и сортов, включая Spiraea × arguta, Spiraea japonica «Firelight» и «Little Princess», Physocarpus opulifolius «Andre», Viburnum opulus «Roseum», Cornus alba «Siberian Pearls» и Philadelphus hybridus «Minnesota Snowflake». Проведены систематические фенологические наблюдения за 50 видами и сортами декоративных кустарников, включающие как коллекционные, так и новые интродуцированные растения.
Фенологические исследования выявили четкие закономерности развития растений в климатических условиях Северного Казахстана. У большинства растений коллекционных насаждений (87%) набухание почек зафиксировано в первой декаде апреля, при этом возврат холодов в середине апреля вызвал приостановку развития на неделю. Наиболее раннее облиствение отмечено у пяти видов, включая Spiraea japonica «Magic Carpet», Dasiphora fruticosa и Sorbaria sorbifolia «Sem». Генеративное развитие показало разнообразие сроков цветения от раннецветущих форзиций в апреле до летнецветущих видов в мае-июне.
У новых интродуцированных видов вегетация преимущественно началась со второй декады апреля, причем развитие от набухания почек до облиствения составило 7-18 суток в зависимости от таксона. Установлено первое цветение у двух сортов - Weigela florida «Rubidol» и Spiraea betulifolia «Tor Gold», что свидетельствует об успешной адаптации к местным условиям. Среди сортов Dasiphora fruticosa наиболее раннее генеративное развитие показал сорт «Goldfinger» с началом бутонизации 10 мая.
Особое значение имеет успешная интродукция редкого вида Prunus ulmifolia, занесенного в Красную книгу Казахстана. Растение продемонстрировало полную адаптацию к условиям Северного Казахстана с наступлением цветения на третий год после посадки. Фенологические фазы проходили в следующей последовательности: распускание почек 9-10 апреля, облиствение 13-14 апреля, формирование бутонов 27-28 апреля, цветение 2-7 мая. Данный результат открывает перспективы использования вида в декоративном садоводстве, лесной рекультивации и селекционной работе.
Полученные результаты подтверждают высокий адаптивный потенциал изучаемых декоративных кустарников к климатическим условиям Северного Казахстана и эффективность разработанных методов вегетативного размножения. Успешное прохождение всех фенологических фаз развития, включая цветение у ряда новых сортов, свидетельствует о перспективности их внедрения в практику озеленения региона.
5. Сохранение генофонда лесных видов Казахстана.
Изучены показатели растительных сообществ с участием Populus talassica. Начат подбор питательных сред для получения массового развития побегов и укоренения in vitro микропобегов Populus talassica и Euonymus semenovii.
Проведено комплексное исследование лесоводственных характеристик растительных сообществ с участием Populus talassica в Северном Тянь-Шане, установлено что общая площадь тополевников составляет 809,7 га, из которых 559,8 га находятся в особо охраняемых природных территориях. Детальные исследования в ущелье реки Тургень выявили, что Populus talassica произрастает в диапазоне высот 1220-1920 м над уровнем моря, формируя низкополнотные древостои с полнотой, не превышающей 0,6 и низкими показателями бонитета. Возобновление преимущественно порослевое, семенное потомство практически отсутствует, что подчеркивает необходимость применения методов искусственного размножения.
В области биотехнологических исследований достигнуты существенные результаты по разработке протоколов микроклонального размножения. Для Euonymus semenovii установлена оптимальная питательная среда 1/2 MS с добавлением зеатина 0,2 мг/л и гибберелловой кислоты 0,2 мг/л, обеспечивающая 100% частоту регенерации и коэффициент мультипликации 3,2 побега на эксплант. Начаты работы по укоренению микропобегов с использованием различных ауксинов, при этом наиболее активное каллусообразование наблюдается при применении индол-3-масляной кислоты.
Для Populus talassica установлено, что данный вид характеризуется исключительной сложностью в культивировании и высокой чувствительностью к составу питательной среды. Единственной эффективной оказалась среда 1/2 MS с зеатином 1,0 мг/л, обеспечившая 40% частоту регенерации и коэффициент мультипликации 3,8 побега на эксплант. Применение других цитокининов, включая 6-БАП и кинетин, полностью подавляло регенерацию, что указывает на уникальные требования данного реликтового вида к гормональному составу среды.
Сравнительный анализ с другими видами тополей показал значительно более низкие показатели регенерации у Populus talassica по сравнению с хозяйственно-ценными формами и видами, что подтверждает статус данного вида как особо трудного для размножения in vitro.
Публикации
Kirillov V., Massalova V., Pathak A., Ivashchenko A., Kabanova S., Rakhimzhanov A., Stikhareva T. Insights into ex situ conservation and MaxEnt-based habitat suitability modeling of Prunus ulmifolia Franch. (Rosaceae Juss.): A Central Asian relict species // Trees, Forests and People. – 2025. – Vol. 20. - Article ID 100901. https://doi.org/10.1016/j.tfp.2025.100901 (Web of Science – IF 2.9, Q1 – Forestry, SCIE (2024), Scopus - Cite Score 5.0, 83% - Agricultural and Biological Sciences (Forestry) (2024))
Kirillov V.Yu., Stikhareva T.N., Ivashchenko A.A., Daulenova M.Zh., Dukenov Zh.S. Euonymus semenovii Regel & Herder as an Important Element of Relict Forests: A Summary of Research Experience // Вестник Карагандинского университета. Серия «Биология. Медицина. География». – 2025. – Т. 30, №1(117) – С. 7-22. https://doi.org/10.31489/2025bmg1/7-22
Международные конференции
Чеботько Н.К., Крекова Я.А., Чеботько П.В. Интродукция декоративных кустарников в условиях Северного Казахстана // Лесные ресурсы неотъемлемая часть зеленой экономики: Матер. междунар. науч.-практич. конф., посвященной 85-летию видного ученого, доктора экономических наук, профессора, академика НАН РК Сабита Байзакова / г. Алматы, 2025. – С. 151-157.
Крекова Я.А., Чеботько Н.К., Кабанов А.Н. Сезонное развитие декоративных кустарников на севере Казахстана // Лесные ресурсы неотъемлемая часть зеленой экономики: Матер. междунар. науч.-практич. конф., посвященной 85-летию видного ученого, доктора экономических наук, профессора, академика НАН РК Сабита Байзакова / г. Алматы, 2025. – С. 165-169.
Калачев А.А., Роговский С.В., Никулина Е.В., Роговская В.В., Кулдарбек А.Р., Ахметжанов Ә.М. Создание лесных культур сосны обыкновенной с закрытой корневой системой в восточном регионе Казахстана // Лесные ресурсы неотъемлемая часть зеленой экономики: Матер. междунар. науч.-практич. конф., посвященной 85-летию видного ученого, доктора экономических наук, профессора, академика НАН РК Сабита Байзакова / г. Алматы, 2025. – С. 116-122.
Крекова Я.А., Чеботько Н.К., Залесов С.В. Эффективность использования природных стимуляторов на укореняемость черенков чубушника // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. - 2025. - № 2(82). - С. 57-64. https://doi.org/10.48012/1817-5457_2025_2_57-64.
Калачев А.А., Роговский С.В., Никулина Е.Н., Роговская В.В., Күлдарбек А.Р., Абжанов У.З., Дукенбаев Д.Б. Применение отходов лесосеменного сырья при выращивании сеянцев сосны обыкновенной с закрытой корневой системой // Актуальные вопросы сохранения биологического разнообразия и рационального природопользования. Интродукция растений: материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 90-летию со дня образования Алтайского ботанического сада и 90-летнего юбилея действующего сотрудника, ведущего ученого–систематика Казахстана Юрия Андреевича Котухова. – Риддер, 2025. – С. 127-130.