В составе лесов республики особую ценность представляют редкие растительные сообщества, отнесенные к I категории охраны – критически угрожаемым, в их числе с участием рода Populus L. Существенную роль в горных тугаях южного и юго-восточного регионов республики играет Populus talassica, который выполняет важные экологические функции - почвозащитные, берегоукрепляющие, противоэрозионные Этот вид распространен в Казахстане по долинам рек в горах Заилийского, Джунгарского Алатау, а также Западного Тянь-Шаня, поднимаясь до высоты 2200 м над у.м.
Нами проводятся исследования по изучению лесоводственных показателей тополевников, включая Populus talassica. В текущем году обследованы тополевники в долинах рек Аксу и Таяксалды (Аксу-Жабаглинский государственный природный заповедник). Сарыайгыр, Бостургай и Бадам (Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк), Тургень (Иле-Алатауский государственный национальный природный парк). Выявлено, что тополевники в горных тугаях произрастают узкой полосой вдоль русел рек, имеются экземпляры, полностью находящиеся в воде. Тополевники встречаются как чистые по составу, так и смешанные с представителями рода Salix, Acer semenovii, Betula tianschanica, Juniperus seravschanica и др. В подлеске отмечены Rubus caesius, Lonicera tianschanica, Rosa beggeriana, Rosa alberti, Rhamnus cathartica, а также представители рода Euonymus, причем Euonymus semenovii отмечен в качестве одного из элементов флоры ельников и отнесен к характерным видам еловой формации Северного Тянь-Шаня. Исследованные древостои по полноте, большей частью, низкополнотные (0,5), с низкими показателями бонитета (V), по возрасту – приспевающие и спелые. Естественное возобновление, преимущественно, порослевое.
Populus talassica и Euonymus semenovii относятся к реликтам «тургайского лесного комплекса». Оба вида в культуре неустойчивы, разработанных способов их сохранения не имеется.
Одним из способов сохранения генофонда видов является метод размножения in vitro. Данный метод позволяет получать генетически идентичные копии растения, что крайне важно для создания резервных популяций и предотвращения вымирания вида; во-вторых, in vitro обеспечит эффективный способ размножения растений, что особенно актуально для восстановления деградированных или малочисленных популяций в природных условиях; в-третьих, использование in vitro позволит проводить детальные исследования физиологии, анатомии и генетики растений в контролируемых условиях, что способствует более глубокому пониманию биологии вида.
Проводятся работы по подбору эффективных способов и режимов стерилизации эксплантов Populus talassica и Euonymus semenovii с целью получения культуры тканей и органов, свободных от инфекций, а также подбор питательных сред с определенной концентрацией регулятора(-ов) роста для получения массового развития побегов, и в дальнейшем, их успешного укоренения.
https://drive.google.com/file/d/1EIXoRfE96RaJFsDZ0MsuFjKIYfhpFPJx/view?usp=drive_link
https://drive.google.com/file/d/1MYvh-mzVADq4IYLoJmLQ52wcHJDr0gL9/view?usp=sharing