• Главная
  • Об институте
    • Научная деятельность
    • История
  • Структура
    • Администрация
  • Новости
  • Ученый совет
  • Филиалы
    • Западно-Казахстанский филиал ТОО "КазНИИЛХА"
    • Алматинский филиал ТОО "КазНИИЛХА"
    • Алтайский филиал ТОО "КазНИИЛХА"
  • Антикоррупционный комплаенс
  • Гранты
  • Контакты
  • Объявления
  • Архив рекомендаций
  • ПЦФ
  • Конференция 2019
  • ENG
  • RUS
  • KAZ

Услуги

 

Оценка санитарного и лесопатологического состояния лесных и озеленительных насаждений

 

С целью проведения мониторинга лесных и озеленительных насаждений имеется возможность проведения оценок их фито- и лесопатологического состояния. Оценка будет включать сведения о наличии захламленности, усыхающих и сухостойных деревьев, динамике численности вредителей и распространенности болезней насаждений, других негативных факторах, отрицательно влияющих на их состояние.

Комплекс показателей оценки лесопатологического и санитарного состояния насаждений и их поврежденности вредителями и пораженности болезнями, применяемых при лесопатологическом мониторинге, лесопатологических обследованиях насаждений с нарушенной устойчивостью и при надзоре в очагах вредителей и болезней, включает средневзвешенный балл санитарного состояния, поврежденность или заселенность вредителями, распространенность и развитие болезней.

Разработаны шкалы оценки санитарного состояния хвойных и лиственных пород, пострадавших от вредителей и болезней, методические основы и критерии лесопатологического мониторинга лесов Казахстана. Разработаны рекомендации по:

-    ведению лесопатологического мониторинга в лесах Казахстана;

-    организации лесопатологического мониторинга в лесах и озеленительных насаждениях Казахстана.

 

Разработка мероприятий по защите лесных и зеленых насаждений

 

Предлагается разработка научно обоснованных мероприятий (рекомендаций) по защите лесных и иных зеленых насаждений от вредителей и болезней.

Защита лесных и зеленых насаждений от вредителей и болезней осуществляется разнообразными методами и средствами, обеспечивающими оптимальные условия произрастания, предупреждение проникновения, развития и распространения вредных организмов и непосредственное их уничтожение при угрозе ощутимого повреждения и гибели насаждений.

Разработка рекомендаций по системе защитных мероприятий будет включать:

-    использование лесопатологического мониторинга;

-    профилактических (карантин растений, агротехнические мероприятия) методов;

-   активных (физико-механические, биологические, химические) методов контроля вредителей и болезней с учетом конкретного вредного организма и условий произрастания насаждений.

Изучена биология и разработаны меры борьбы с сосновым подкорным клопом, ткачами-пилильщиками, большим сосновым долгоносиком, летнеосенней группой листогрызущих вредителей, непарным шелкопрядом и др.

Предложены основы защиты сосняков Прииртышья и пихтовых лесов Восточного Казахстана от корневой губки.

Исследована биоэкология наиболее вредоносных болезней (снежное шютте, ценангиум и др.), даны меры борьбы с ними.

 

Оценка эффективности пестицидов, инсектицидов и фунгицидов в защите древесных растений от вредителей и болезней

 

С целью испытания новых препаратов для борьбы с вредителями и болезнями лесов имеется возможность изучать их эффективность.

Биологическая эффективность - это результат применения пестицида, выраженный показателями гибели или снижения численности вредных организмов, а также степенью повреждения ими защищаемых растений.

Биологическая эффективность химических средств защиты растений зависит от их токсичности для вредных организмов, содержания в них действующего вещества, концентрации рабочих жидкостей, нормы расхода препарата и жидкости, дисперсности распыла, смачиваемости рабочей жидкостью обрабатываемой поверхности, своевременности проведения мероприятий. Зависит также и от биологического состояния популяции вредителя (депрессивное, нарастающее), от метеорологических условий (осадки, температура, скорость ветра и т.д.).

Определение биологической эффективности проводится только в полевых опытах путем сравнения численности вредных организмов на контрольном и обрабатываемом пестицидами участке до и после обработки и определения снижения численности (вредных объектов, пораженных растений), в результате проведенных мероприятий.

 

Испытание биологических препаратов для защиты древесных растений от вредителей и болезней

 

Биопрепараты – альтернатива традиционным средствам. Это препараты исключительно природного происхождения, использующие естественные, уже существующие в природе высокоэффективные механизмы защиты. В их основе лежат принципы антибиоза – способности полезных микроорганизмов противостоять опасным.

Биопрепараты представляют собой средства, созданные на основе продуктов жизнедеятельности вирусов, бактерий или грибков. Они получены в результате длительных научных исследований микроорганизмов и их влияния на среду, тщательного изучения природных механизмов и принципа работы экосистем, особенностей развития и метаболизма растений. Это абсолютно экологически безопасные и улучающие саму экосистему средства. Они не просто решают те же задачи, что и хорошо знакомые токсичные химические препараты, но еще и качественно улучшают экологическую ситуацию.

Биопрепараты являются альтернативой традиционным средствам защиты от вредителей и болезней. Это препараты исключительно природного происхождения, использующие естественные, уже существующие в природе высокоэффективные механизмы защиты. В их основе лежат принципы антибиоза - способности полезных микроорганизмов противостоять опасным.

Биопрепараты представляют собой средства, созданные на основе продуктов жизнедеятельности вирусов, бактерий или грибков. Это абсолютно экологически безопасные и улучающие саму экосистему средства. Они не просто решают те же задачи, что и хорошо знакомые токсичные химические препараты, но еще и качественно улучшают экологическую ситуацию.

Разработаны рекомендации по защите лесов Северного Казахстана от вредителей с применением биологического метода.

Имеется возможность испытания новых биологических средств защиты лесных насаждений от вредителей и болезней с составлением соответствующего научного заключения об эффективности испытываемого средства.

 

Проведение консультаций и семинаров с работниками лесных учреждений по вопросам надзора, учета, прогноза и мерам защиты от вредителей и болезней

 

Надзор и прогноз — основа организации и планирования охраны насаждений от вредных насекомых и возбудителей болезней в целях своевременного планирования и осуществления защитных мероприятий.

Рекогносцировочный надзор проводят на специально отобранных маршрутах и участках насаждений, где предполагаются или действуют очаги. Осмотр насаждений осуществляют в периоды наибольшего проявления признаков повреждения леса с целью выявления состояния насаждений вдоль выбранных маршрутов, степени их поражения, повреждения или усыхания, установление примерного уровня численности насекомых или степени развития болезни, границы и площади очагов.

Детальный лесопатологический надзор — надзор с применением методов детального анализа состояния насаждения и учетом характеристик популяций вредителей и возбудителей болезней. Надзор выполняется на основании наземного выборочного обследования, для чего выбирают постоянные участки или маршруты, на которых проводят соответствующие наблюдения и учеты.

 

Прогноз появления болезней и вредителей основывается на изучении связи развития и распространения вредителей и болезней с факторами окружающей среды и имеет огромное значение, так как позволяет заранее планировать необходимые виды и объем защитных мероприятий, а также дает возможность предотвратить или снизить возможный ущерб.

Контакт: телефон/факс: 8-71636-4-11-53, e-mail: wiebe_k@mail.ru